Los beneficios del té matcha y 3 deliciosas recetas

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Hace tiempo que teníamos ganas de hablaros de los beneficios del té matcha, ahora que empieza a ser más fácil encontrarlo. Para ello hemos pedido a los especialistas de Espai Te, que nos cuenten todos los secretos de este té milenario.

El té matcha con casi mil años de existencia en China, Japón y Corea, ha entrado en nuestra cultura occidental para ofrecernos sus beneficios.

Procede de la hojas de té verde, cultivadas a la sombra antes de su recolección para aumentar así, el contenido de sus propiedades. Posteriormente, se dejan secar y un molino de piedra las convierte en una fina harina.

La diferencia del té matcha con el té en infusión, es que al ser en polvo, nos tomamos toda la hoja de té y así, aprovechamos al completo su potencial nutricional: vitaminas, potasio, clorofila, aminoácidos como la L-Teanina, fibra, catequinas como la EGCG, magnesio…

Así que los beneficios del té matcha para nuestra salud son importantes:

1. Refuerza la memoria, el aprendizaje, la concentración y claridad de la mente.
2. Aumenta la energía, sin alterar y a la vez, favorece la relajación.
3. Ayuda a combatir el estrés.
4. Favorece la disminución del colesterol y azúcar en sangre.
5. Regula la flora intestinal.
6. Es alcalinizante y puede contribuir a combatir el cáncer.
7. Estimula el metabolismo y quema grasas, por lo que favorece la pérdida de peso.
8. Es un potente antioxidante, con un alto contenido en catequinas que combate los radicales libres.
9. Fortalece nuestro sistema inmunológico reforzando las defensas.
10. Contribuye a depurar el organismo porque ayuda a eliminar los excesos de toxinas.

Se puede tomar de muchas maneras, desde la forma tradicional que es batiéndolo con una escobilla en un bol con agua, a otras muchas variedades como mezclarlo con zumos, leche, batidos, helados y en muchas otras recetas de cocina.

A modo de ejemplo, os presentamos tres recetas en las que uno de los ingredientes es el té Matcha. Su color es un verde intenso que tiñe con facilidad cuando lo mezclamos con agua, leche o zumo de naranja. Sin embargo, en algunas recetas como los bizcochos, la variedad de la mezcla hace que el color verde no domine igual. Así que si queréis conseguir un color verde intenso se puede añadir chlorella, un alga de color verde.

Batido verde con matcha

Beneficios del té matcha

Ingredientes:

un pepino,

una manzana,

un puñado de espinacas,

un trocito de jengibre,

zumo de medio limón,

una cucharadita de té matcha,

una cucharada de ágave (o el endulzante que prefieras),

300 ml. de agua.

Preparación:

Mezclar todos los ingredientes en una batidora hasta conseguir una textura fina.

Bizcocho de manzana y matcha

Beneficios del té matcha

Ingredientes:

Tres huevos,

100 grs. azúcar integral de caña,

100 ml. leche vegetal almendras,

170 grs. harina espelta,

70ml. aceite de oliva virgen extra

un pellizco de sal,

un sobre de levadura,

una cucharada de té matcha,

una manzana.

Preparación:

Mezclar los huevos con el azúcar hasta que quede bien homogéneo, añadir el aceite y seguidamente la leche. Incorporar la harina, la levadura, la sal, y el té matcha. Envolver la mezcla suavemente. Y para terminar, añadimos la manzana pelada y troceada a gajos. Engrasamos un molde y vertemos la mezcla, que introduciremos en el horno precalentado a 170ºC durante unos 30 minutos.

Galletas de espelta con matcha

Beneficios del té matcha

Ingredientes:

120 grs. de mantequilla,

50 grs. de sirope de ágave,

50 grs. de azúcar integral de caña,

170 grs. de harina de espelta tamizada,

una cucharadita de levadura,

un pellizco de sal,

una cucharada de té matcha.

Preparación:

Mezclar primero la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta obtener una crema fina, añadir el sirope de ágave y volver a mezclar. Incorporamos la levadura, la sal, el té matcha y removemos la mezcla. Y finalmente, vamos incorporando la harina hasta que quede una pasta untuosa pero consistente. Se puede dejar la masa en la nevera media hora para que sea más fácil formar las galletas.

Les daremos la forma que más nos apetezca, con las manos o con algún molde, y ya las podemos colocar sobre un papel vegetal en la bandeja del horno precalentado a 180º durante unos 15 minutos.

Espai Te es una tienda online dedicada a la venta de té, rooibos e infusiones de alta calidad, con una sección de tés de cultivo ecológico y también todos los accesorios necesarios para preparar una buena infusión. Si quieres saber más sobre el té, no dudes en seguirlos en su pagina de Facebook.

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