Me sienta mal el gluten, ¿soy celíaco?

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Gluten

El gluten es una proteína que contienen ciertos cereales  como el trigo, cebada, centeno, kamut, espelta, triticale o avena (aunque contiene menos cantidad).

Hay personas intolerantes al gluten, con ciertos síntomas, sobre todo digestivos, característicos de la enfermedad celíaca, pero no son celíacos ni alérgicos al trigo. Y muestran una mejoría cuando dejan tomar alimentos o derivados que contienen gluten.

Ser celíaco significa que tras comer gluten, el sistema inmunitario de tu cuerpo experimenta una reacción frente al gluten, provocando una inflamación y lesión de la mucosa duodenal del intestino. Estas personas deben evitar por completo el contacto con el gluten de manera estricta.  Por lo tanto, para ser diagnosticado como celíaco tienen que hacerte varias pruebas que así lo determinen.

¿Qué quiere decir ser ‘sensible al gluten no celíaco’?

Hay un 0,5%-6% de la población que experimenta la sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC), que se diagnostica como un conjunto de síntomas mayoritariamente gastrointestinales que la mayoría de ellos mejora o desaparecen en su totalidad tras eliminarlo de la dieta y, que vuelven a aparecer al volver a ingerirlo.

El diagnóstico de la SGNC no es claro y por ello antes hay que valorar:

• Que la persona no es celíaca; es decir, no hay atrofia de las vellosidades de la mucosa, ni tampoco hay anticuerpos contra el gluten en sangre.

• Que no experimenta una alergia al trigo.

• Que mejora los síntomas al quitar de manera estricta, el gluten de su dieta.

• Que empeora los síntomas cuando se le reintroduce el gluten en la alimentación.

¿Qué síntomas tienen las personas celíacas o sensibles al gluten no celíacos?

Algunos de los trastornos relacionados con la mala tolerancia son:

• Diarrea crónica, estreñimiento, síndrome del intestino irritable.

• Anemia ferropénica.

• Dermatitis.

• Infertilidad, abortos.

• Dolores articulares, fatiga crónica.

• Cansancio, cefaleas, irritabilidad, debilidad muscular.

• Hipertransaminasemia (transaminasas altas en sangre).

Si soy ‘intolerante al gluten no celíaco’ y lo tomo,  ¿qué pasa?

Ser intolerante al gluten no es lo mismo que ser celíaco, la respuesta y las consecuencias no serán igual de graves, pero la mucosa del intestino también sufre de permeabilidad e inflamación, por ello se recomienda seguir la dieta sin gluten de manera estricta mientras se esté bajo observación de la respuesta de los síntoma.

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