
Gracias a la Thermomix TM5, hemos realizado un suculento menú completo muy healthy y también fácil para que te inicies en esto de la vida saludable o bien completes tus recetas diarias.
Primer plato: Crema de puerros y pera con dados de pan tostado
Ingredientes
- 200 g de puerro (solo la parte blanca) cortado en rodajas
- 80-100 g de cebolla
- 40 g de mantequilla
- 150 g de patata pelada y cortada en trozos
- 600 g de caldo de pollo
- 3-4 peras (sin piel ni semillas) cortadas en trozos
- 1-2 pellizcos de sal
- 100 g de nata
- 1-2 pellizcos de pimienta molida
- dados de pan tostado para decorar

Preparación
- Poner el puerro y la cebolla en el vaso y trocee 3 seg/vel 5.
- Con la espátula, bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso, añadir la mantequilla y rehogar 7 min/100ªC/vel 1.
- Añadir la patata y rehogar 3 min/100ºC/vel 1.
- Incorporar el caldo y programar 15 min/100ºC/vel 1.
- Agregar las peras y la sal y programar 10 min/100ºC/vel 1.
- Verter la nata y triturar 30 seg/vel 5-10 progresivamente. Servir la crema caliente o fría espolvoreada con pimienta y decorada con los dados de pan tostado.
Segundo plato: Hamburguesa vegetariana
Ingredientes
- 900 g de agua
- 100 g de arroz integral
- 2 cucharadas de semillas de lino
- 30 g de copos de avena
- 30 g de queso parmesano
- 60 g de pimiento rojo en trozos de 2 cm
- 60 g de cebolla en trozos de 2 cm
- 30 g de zanahoria en trozos de 2 cm
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de albahaca seca
- 2 cucharadas de tomate concentrado
- ½ cucharadita de sal
- 1 sobre de condimento mexicano para fajitas y tacos
- 20-30 g de aceite de oliva
- 4 panes de hamburguesa tostados
- Hojas de lechuga
- Aguacate en lonchas finas

Preparación
- Poner el agua en el vaso. Introducir el cestillo y pesar el arroz. Programar 35 min/100ºC/vel 5. Luego introducir la espátula por la abertura y mueva el arroz 2 o 3 veces durante la cocción. Con la muesca de la espátula, extraer el cestillo, poner el arroz en un bol y reservar. Vaciar el vaso.
- Poner en el vaso las semillas, la avena y el queso y ralle 10 seg/vel 10. Retirar a un bol y reservar.
- Poner en el vaso el pimiento, la cebolla, la zanahoria, el ajo, la albahaca, el tomate, la sal, el condimento mexicano y el aceite. Trocear 5 seg/vel 5. Con la espátula bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso y volver a triturar 5 seg/vel 5.
- Añadir el arroz cocido y la mezcla de queso reservados y mezclar 10 seg/vel 4.
- Dividir la mezcla en cuatro partes y formar 4 hamburguesas de igual tamaño. Se deben cubrir con papel transparente y dejar enfriar en el frigorífico durante 20 minutos.
- En una sartén calentar un poco de aceite y freír las hamburguesas durante 4 minutos por cada lado o hasta que se doren.
- Colocar las hamburguesas en los panes y servir con hojas de lechuga y lascas de aguacate.
Postre: helado de manzana y naranja
Ingredientes
- 60 g de azúcar (ajusta al gusto)
- 500 g de fruta congelada, cortada en trozos si fuera necesario y congelada sin que se apelmace (en este caso hemos escogido manzana y naranja)
- 120 g de nata
Preparación
- Poner el azúcar en el vaso y pulverizar 15 seg/vel 10.
- Añadir la fruta congelada y triturar 15 seg/vel 8.
- Añadir la nata y, con ayuda de la espátula, mezclar 40 seg/vel 5. Servir inmediatamente.

Comentarios
1 Respuesta a “Menú fin de semana (o para cuando tú quieras) healthy”
Hola, Marta. ¡Qué post más chulo! Nos ha encantado el menú healthy que has propuesto, parece riquísimo. Además, el proceso de preparación está muy bien explicado. Nosotros también hemos compartido recetas en nuestro blog –Enciasgum- y hemos propuesto varias meriendas saludables. Nos gustaría mucho que le echaras un vistazo al post y nos dieras tu opinión. Te dejamos el link por si te animas a pasarte: http://www.enciasgum.es/meriendas-saludables-para-la-vuelta-al-cole/