Este lunes 28 de mayo se ha celebrado el Día Internacional de la Hamburguesa. Y, como no, lo celebramos de la manera más healthy. Aunque creas que el origen de la hamburguesa es de EE.UU., lo cierto es que una de las teorías más extendidas defiende que el sándwich precursor de este manjar nació en Alemania, en la ciudad de Hamburgo, de la que tomaría el nombre por el que hoy todos la conocemos.
La “hamburger” se comía a tiras o triturada entre dos panecillos y sería a finales del siglo XIX cuando, de la mano de inmigrantes alemanes, la receta llegó a Estados Unidos, pasándose a llamar «filete al estilo Hamburgo».
Nos nos engañemos, las hamburguesas tienen un alto aporte calórico, y por ello, de la mano de Thermomix® os dejamos esta saludable receta para homenajear el día de una forma diferente, saludable y con el máximo de sabor.
Hamburguesa de tofu y torta de verduras
El tofu es un alimento libre de colesterol y, en este caso, se acompañada de una sabrosa torta de zanahoria, calabacín y cebolleta. En definitiva, la opción más saludable y verde para no tener que renunciar a nuestro plato preferido. Esta receta está disponible en la colección `Soy vegano´ de Cookidoo®.
INGREDIENTES
Marinada
1 diente de ajo
10 g de jengibre fresco
30 g de aceite de oliva
20 g de miel
200 g de tofu firme (cortado en 4 rebanadas de 1,5 cm)
Torta de verduras
120 g de zanahoria en trozos
120 g de calabacín en trozos
80 g de cebolleta en trozos
20 g de harina de maíz
30 g de agua
1 cucharadita de curry en polvo
40 g de harina de trigo
2 pellizcos de sal
1-2 pellizcos de pimienta molida
20 g de aceite de oliva
Montaje
4 panecillos de hamburguesa
10-15 hojas de rúcula
50 g de brotes germinados (opcional)
PREPARACIÓN
Marinada
1. Ponga en el vaso el ajo y el jengibre y pique 5 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.
2. Añada el aceite y la miel y caliente 2 min/50°C/vel 2. Mientras tanto, coloque el tofu en una bandeja. Vierta la marinada sobre el tofu, cubra con film transparente y reserve en el frigorífico
durante 1 hora.
Torta de verduras
3. Ponga en el vaso la zanahoria y ralle 2 seg/vel 5.
4. Añada el calabacín y la cebolleta y trocee 5 seg/vel 5.
5. Añada la harina de maíz, el agua, el curry, la harina de trigo, la sal y la pimienta. Mezcle 20 seg/vel 4. Termine de mezclar con la espátula.
6. En una sartén antiadherente, caliente el aceite. Con una cuchara, vierta la masa para formar en la sartén. Dórelas aprox. 8-10 minutos por cada lado.
7. Precaliente el horno a 160°C con grill.
8. Abra los panes y dore el interior durante aprox. 5 minutos (160ºC) con el grill del horno.
Reparta la rúcula en las 4 bases de los panes y coloque encima una torta de verduras. Añada una rebanada de tofu y riegue con la marinada. Cubra con los germinados, tape los panecillos
y sirva inmediatamente.
ACCESORIOS ÚTILES
Thermomix Parts: cubilete, espátula
Kitchen Equipments: frigorífico, cocina, horno
Useful Items: film transparente, sartén antiadherente
TIEMPOS
Tiempo activo: 25 min
Tiempo total: 1 h 30 min
Tiempo de horneado: 5 min (160ºC con grill)
Tiempo de espera: 1 h
RACIONES
4 unidades
DIFICULTAD
baja
VALORES NUTRICIONALES
por 1 unidad (valores del libro francés)
Energía 2103 kJ
Energía 504 kcal
Proteínas 20 g
Hidratos de carbono 52 g
Grasa 23 g
Colesterol 105 mg
Fibra 4 g
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