4 Recetas con proteínas vegetales completas

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Probablemente te has dado fijado en el protagonismo que están ganando las proteínas en la alimentación: dieta paleo, Dukan, alimentación fit, dietas bajas en hidratos (y altas en proteína)… La razón es sencilla: para cambiar la grasa por músculo, necesitamos proteínas. Por otro lado, la tendencia vegana también arrasa, ya sea por razones morales, ambientales o de salud.

Ya sabes que en BeHealthy no somos de dietas, sino de comer saludable y natural para estar fuertes y en forma. Así que te traemos lo mejor de ambos mundos: unas recetas con proteínas vegetales. Sí, es proteína de origen vegetal, en lugar de la más conocida proteína animal, pero son proteínas vegetales completas. Gracias a Delicias Kitchen por compartir estas recetas tan deliciosas y saludables con nosotras.

HAMBURGUESA DE LENTEJAS, CEBADA Y CURRY

Recetas con proteínas vegetales

Si te gusta la comida con un toque exótico, esta hamburguesa vegetal !te va a encantar! La cebada es un ingredientes que nos aportará mucha energía y en combinación con las lentejas, obtenemos una proteína completa con un sabor y textura perfectos! Tiene un ingrediente secreto que le aporta jugosidad y un sabor dulzón… ¿Te animas a preparar esta deliciosa veggie burger?

Ingredientes:

1 taza de lentejas cocidas
2 tazas de cebada en grano cocida
1 cebolla bien picada
1 cucharada de harina de arroz fina (o maíz)
1/2 manzana pelada y rallada
4 champiñones picados o en láminas
1 y 1/2 cucharadita de poste de curry en polvo
1 cucharadita de sal (o más)
aceite de oliva virgen extra para sofreír
Para servir: veganesa o mayonesa, aguacate, cilantro fresco y cherries

Preparación:

Saltear los champiñones en un poco de aceite y reservar. En la misma sartén, añadir algo más de aceite y sofreír la cebolla picada, luego añadir la cebada, las lentejas y los champiñones.
Remover. Añadir la harina de arroz, la manzana, el curry y la sal. Remover bien y apagar el fuego.

Triturar algo la mezcla para que los sabores se integren y no queden trozos grandes. Dejar enfriar la masa (mejor unas cuantas horas en la nevera para que se amalgame bien y las hamburguesas queden más compactas.

Hacer las formas de hamburguesa (se pueden dejar preparadas y quedarán aún más compactas) y cocinar con unas gotas de aceite en la plancha a fuego medio hasta que queden doradas por ambos lados.

BOLOÑESA DE TEMPEH

BOLOÑESA DE TEMPEH

Si te gusta la comida con un toque exótico, esta hamburguesa vegetal !te va a encantar! La cebada es un ingredientes que nos aportará mucha energía y en combinación con las lentejas, obtenemos una proteína completa con un sabor y textura perfectos! Tiene un ingrediente secreto que le aporta jugosidad y un sabor dulzón… ¿Te animas a preparar esta deliciosa veggie burger?

Ingredientes:

200g de tempeh natural
1 zanahoria picada
1 cebolla picada
4 dientes de ajo
1/2 taza de caldo vegetal
3/4 de taza de salsa de tomate casera
1 cucharada de pasta de tomate concentrado
200ml de vino blanco
aceite de oliva virgen extra
1/2 cucharadita de pimentón
1/2 cucharadita de canela molida
1/2 taza de leche vegetal cremosa (yo utilizo de anacardos o almendras sin endulzar)
sal al gusto
copos de chili por encima (opcional)

Preparación:

Sofreír la cebolla en el aceite y mientras tanto triturar los ajos. Cuando la cebolla esté medio cocida añadir los ajos y la zanahoria. Remover de vez en cuando y a los 5-10 minutos añadir el tempeh desmenuzado, remover bien, añadir el vino y dejar que cueza.

Añadir la salsa y la pasta de tomate, el caldo y dejar que se cocine hasta que se consuma parte del líquido. Echar las especias, mezclar y apagar el fuego. Añadir la leche, mezclar bien y rectificar de sal. Mezclar con la pasta ya cocida y servir con copos de chili para un toque algo picante.

QUINOA CON GARBANZOS Y CÚRCUMA

QUINOA CON GARBANZOS Y CÚRCUMA

Este es un plato sencillísimo y completísimo ya que está elaborado con quinoa, un pseudocereal que en sí mismo es una proteína completa, y garbanzos, una legumbre que enriquecerá aún más su valor nutricional. Además al llevar cúrcuma, estamos añadiendo un fantástico toque que nos aportará beneficios terapéuticos gracias a sus propiedades anticancerígenas entre muchas otras. Un plato ideal para dejar preparado y llevar en el tupper!

Ingredientes:

1 cebolla grande picada
2 zanahorias
3 tazas de quinoa cocida
400g de garbanzos cocidos
1 cucharadita de comino molido
1/2 cucharadita de pimienta negra molida
1 y 1/2 cucharadita de cúrcuma molida
5 cucharadas de aceite de oliva virgen
sal al gusto

Preparación:

Sofreír la cebolla picada en el aceite hasta que esté transparente. Añadir la zanahoria bien picada e ir removiendo de vez en cuando hasta que esté tierna. Si se pega podemos echar un poquito de agua hasta que esté cocida.

Añadir las especias, remover y echar la quinoa cocida, los garbanzos, la sal y remover bien para mezclarlo todo. Servir caliente.

TOFU MARINADO CON SOJA Y MIEL

TOFU MARINADO CON SOJA Y MIEL

Este tofu es tan delicioso que cuando lo pruebes creerás que estás comiendo una golosina! Además es muy, pero que muy sencillo de preparar y de cocinar, además la preparación requiere unas cuantas horas de nevera, por lo que lo puedes preparar la noche anterior y al día siguiente tenerlo listo en 5 minutos !Con este tofu triunfarás seguro!

Ingredientes:

400g de tofu firme
3 cucharadas de salsa de soja
1 diente de ajo grande prensado
3 cucharadas de miel (o el endulzante líquido que prefieras)
el zumo de 1 limón
una gotitas de vinagre de manzana
6 cucharadas de aceite vegetal

Preparación:

Poner el tofu en un colador y prensarlo un poco para que suelte el líquido. En un tupper o recipiente que cierre muy bien y no deje escapar el líquido (hay que darle la vuelta cuando esté en la nevera) echar todos los ingredientes, menos el tofu y mezclar muy bien. Cortar el tofu en filetes de 1 cm por 5 cm aproximadamente, e introducirlo en el tupper, mirando que los filetes queden impregnados con el líquido. Dejar en la nevera en posición normal y a la mañana siguiente dar la vuelta al recipiente y dejarlo unas cuantas horas más hasta la hora de
cocinarlo.

Para cocinar, echar los filetes sin el líquido en una plancha caliente hasta que estén dorados.

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