Chocolate saludable

Tradicionalmente el chocolate se ha comercializado en versiones hipercalóricas y poco sanas, así que, en general, no forma parte de la dieta habitual de quienes nos cuidamos y procuramos mantener un estilo de vida y una nutrición saludable. Pero sí es posible un chocolate saludable, porque nos preocupa lo que comemos y no es una cuestión de cuidar la línea o contar calorías. Si mimamos nuestro cuerpo y miramos muy bien qué ingredientes tiene cada uno de los alimentos que componen nuestra dieta, entonces tendremos en cuenta aquellos alimentos naturales y sin azúcar.

Más allá de evitar lo que muchos llaman “calorías vacías”, nos gusta comer aquello que nos hace sentir bien y, hasta hace poco, la oferta de chocolates en ese sentido planteaba muchas dudas.

El cacao en origen es un alimento sano y beneficioso con multitud de propiedades. Para empezar, es un antiinflamatorio natural, y por sus altas cantidades de magnesio, es el aliado perfecto frente a las pequeñas molestias articulares.

Además, facilita el desarrollo muscular. La epicatequina estimula la vasodilatación, el ensanchamiento de los vasos sanguíneos, lo que mejora el flujo y la circulación. Si reducimos la presión arterial, mejorará nuestro rendimiento físico y reduciremos también el riesgo de enfermedad coronaria.

chocolate saludable

Por otra parte, el cacao contiene flavonoides que tienen un alto efecto antioxidante, regenerando así las células de los daños causados por los radicales libres. Además, ayuda a la recuperación física y mental porque contiene feniletilamina, un neurotransmisor que nos ayuda a mantener el estado de satisfacción y bienestar total.

Así pues, el cacao en sí nos gusta, pero es verdad que el sabor de sus presentaciones en versión 100% puede resultar excesivamente intenso, incluso algo amargo. Lo podemos incorporar a los batidos y recetas, pero su consumo no es el mismo que el del tradicional chocolate.

Sin azúcares añadidos

En los centros comerciales y tiendas especializadas vemos muchas etiquetas “bio” y otras que indican que el chocolate en cuestión no contiene azúcares añadidos y, en cierta medida, nos relajamos. Ha llegado un punto en el que hemos tomado conciencia de que el azúcar procesado no es bueno para nuestra salud.

Pero debemos seguir leyendo e informándonos, porque que no tenga azúcares añadidos no lo convierte inmediatamente en saludable. Muchos de estos productos contienen edulcorantes artificiales que no son mejores que el propio azúcar. Tienen aspartamo, steviol, maltitol…

Por suerte hay nuevas opciones en el mercado que cada vez se acercan más a nuestro ideal de productos sanos, naturales y ricos. Un ejemplo que acabamos de descubrir en esta línea es el nuevo chocolate de Natruly. Su fórmula combina el cacao con fibra de achicoria y lo interesante de la mezcla es que consigue un sabor equilibrado y dulce, pero con un producto completamente sano y nutritivo.

Además, la achicoria tiene múltiples propiedades beneficiosas para nuestra salud, concretamente efectos antioxidantes, antiinflamatorios, entre otros. La inulina, hace que la fibra aportada tenga una estructura diferente y más beneficiosa. Se trata de una “estructura de fructano lineal de cadena larga”. Esto quiere decir que, al ser más larga, tarda más en digerirse que el resto de las demás, por lo que ralentiza la absorción de glucosa y sus niveles en sangre después de consumirla.

Así, podemos decir que esta vez sí hemos encontrado un chocolate saludable. Podemos comer la cantidad que nos apetezca y no tenemos que autolimitarnos porque no tiene ningún efecto negativo sobre nuestra salud. En realidad, si lo pensamos bien lo mejor que podemos hacer es prestar mucha atención a los productos que elegimos, a lo que contienen y a cómo evoluciona el mercado.

Si nos informamos descubrimos que, a día de hoy, es posible disfrutar de todo lo bueno del cacao sin ninguno de los inconvenientes de los chocolates artificiales y cargados de azúcar. Solo tenemos que preocuparnos de estar al día. ¿Lo pruebas?

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